【KVIメンバーからひと言】R7年2月 美味しい和牛のルーツ
和牛と聞けば、松阪牛、近江牛、神戸牛のことを思い浮かべる方も多くいるかと思います。その他にも黒毛和牛やなんたら和牛など和牛という名称で売られている牛肉は多くあります。しかしその和牛のルーツを辿ると99%の牛の祖先が但馬牛にたどり着きます。
元々但馬牛は農耕作用の牛で食用ではありませんでした。明治時代に牛肉を食べるという文化が広がる中で但馬牛は外国産の食用牛と品種改良され現在のように多くの市場に流通するようになったと言われています。今現在、皆さんが当たり前のように食べている牛肉はこのように同じ種類の牛から昔の人々の絶え間ない努力によって生まれた代物と言えます。今後、和牛を食べられるときはこのことを思い出しながら食べられるのも楽しいかもしれません。
荒田 実利